domingo, 18 de enero de 2009

Buenos Aires, 17 – 01 – 09

“DESARROLLO CULTURAL BARRIOS “VILLA PUEY- RREDON, VILLA URQUIZA, SAAVEDRA y COGHLAN”, “COMUNA DOCE”.

“ARGENTINA TIENA LA TABA ECHADA”

Ha fracasado la cosecha de trigo, sin ningún lugar a dudas va a suceder lo mismo con la de maíz, sorgo y girasol. Nuestra cosecha de soja ha entrada en su fase terminal. Esta planta en su época de reproducción es cuando nacen las flores y estamos precisamente en este estado vegetativo. De cada flor se forma una chaucha y según la fertilidad del suelo, humedad y temperatura, cada chaucha puede generar entre uno y seis granos, luego se produce el llenado de grano llamado madurez fisiológica y recién en estos momentos se pude empezar a pronosticar cierto volumen de cosecha. Pero nada de esto se va a producir. Es tristísimo y angustiante observar los miles y miles de abortos florales que se están produciendo por el fenomenal stress hídrico que soporta toda la zona productora por excelencia Argentina (se llama aborto cuando la flor se cae y todo se pierde, luego ya no hay posibilidades de recuperación). Los suelos están todos cubiertos de flores de la soja. Por más que llueva hasta más de lo deseado, tanto el maíz como el girasol, el sorgo e indiscutiblemente la soja, no hay lluvia que caiga que pueda cambiar esta situación.

También debemos considerar a la ganadería dentro de este contexto. Toda esta extraordina- ria y nunca vista sequía, se produce en el momento en que la vaca esta criando el ternero y a su vez esta recibiendo los servicios del toro. Sin el volumen y calidad de pastos adecua- dos y sin considerar la mortandad futura por enteque del plantel de madres, esta terrible sequía en la ganadería de carne origina tres consecuencias: una es la menor cantidad de vacas preñadas (sin comida no hay celo, sin celo no hay preñez) por lo cual el próximo año Argentina va a disponer de una importantísima menor oferta de terneros destetes, base fun- damental en nuestra oferta cárnica, la segunda consecuencia es una fenomenal perdida de kilogramos al destete (menores ingresos al criador y una extraordinaria achicamiento de la oferta de carne en estos dos próximos años, tanto para las categorías de novillitos como de novillo). Si bien es algunas producciones ganaderas se considera a los“ENGORDES COM- PENSATORIOS” como una técnica dentro del contexto global de ciertas producciones, no es para nada viable en estos casos de stress hídrico, nada que ver una cosa con la otra, todos los kilogramos perdidos por esta sequía “NUNCA JAMÁS” se van a poder recuperar. Cuando un animal vacuno sufre por distintos motivos en su época de cría y recría “NUNCA JAMÁS” puede volver a recuperar todos estos kilogramos perdidos.

¿Y la ganadería de leche?

Con la producción de leche pasa algo muy parecido, es prácticamente igual al de la carne.

Si a todo esto le sumamos que por más que llueva lo que llueva (el problema es mucho más grave y no se soluciona con una importante lluvia, porque realmente lo que falta es el agua de todo un año) la próxima siembra de pasturas y verdeos de invierno (se realizan en marzo), muy posiblemente no se puedan hacer, el agravamiento del quebranto ganadero tendrá un efecto multiplicador fenomenal.

“ARGENTINA TIENE LA TABA ECHADA”

¿PODREMOS LLEGAR A LAS SESENTA MILLONES DE TONS?

¿PODREMOS AUTOABASTECERNOS DE CARNE Y LECHE?

¿CUANTOS MILES DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES VAN A QUEBRAR?

¿EN CUANTO AUMENTARÁ LA DESIGUALDAD SOCIAL?

¿CUANTO MÁS HABRÁ DE POBRES E INDIGENTES?

¿Y LA REACCIÓN EN CADENA POR EL MIEDO DE LA POBLACIÓN CUANDO TODAS ESTOS HECHOS SEAN DE PÚBLICO CONOCIMIENTO AGRAVADOS POR LOS LÓGICOS COMENTARIOS NEGATIVOS QUE SEGURAMENTE REALIZARÁN EN SU MOMENTO LOS PROFESIONALES NUMÉRICOS?

¿Y SI A TODO ESTO LE SUMAMOS LOS GRAVÍSIMOS PROBLEMAS FINANCIEROS Y ECONÓMICOS MUNDIALES?

¿NO ESTAREMOS EN PUERTA DE UN ESTALLIDO SOCIAL?

¿PODRÁ SER POSIBLE QUE LA ÚNICA SALIDA QUE TENGAMOS LOS ARGENTINOS ES REZARLE A DIOS?

“ARGENTINA TIENE LA TABA ECHADA”
En estos días estamos viendo los movimientos de grandes empresas multinacionales que se están preparando para ocupar el lugar y desplazar a todos estos infelices de miles de pequeños y medianos productores, industriales y comerciantes, ante la mirada autista, despreocupada, de ignorancia y carente de todo tipo de sensibilidad humana por parte de nuestros gobernantes.

Para ejemplificar y para que todo quede un poco más claro por todos estos negrísimos co- mentarios escritos pero muy realistas al fín, creo que muy oportuno poder analizar la movi-da que esta programando una importantísima empresa cárnica de nuestro medio. Voy a transcribir tal cual lo publicado por un muy importante diario nacional:

“SWIF INGRESARÁ EN EL NEGOCIO DEL FEED LOT”. Sin dar mayores detalles, el grupo frigorífico brasileño JBS, que aquí controla las plantas de Swift, anunció que incursionará en el negocio del feed lot, para engordar a corral los bovinos que vaya a nece- sitar. Justifico la movida en la “POSIBLE REDUCCIÓN DE OFERTA DE HACIENDA PARA UN FUTURO PRÓXIMO” y en “LA POLÍTICA DE INCENTIVO” a ese sector por parte del gobierno nacional.

Todo pequeño y mediano productor ganadero (criador), normalmente vende su producción (terneros mamones al pie de la madre) para el mes de marzo (a estas primeras ventas se las llama “cabeza de parición”). Quien compra es otro ganadero que los recría (se denomina recría a la acción de darle edad y desarrollo óseo a los bovinos y a este proceso se lo llama “invernada”) y finalmente termina el desarrollo de su masa muscular (engorde). Quien compra estos vacunos destetes toma el nombre de “invernador”. Todo invernador busca los mejores lotes de terneros “cabeza de parición” porque son los de mejor“calidad y estado” y estos vacunos tienen la mejor conversión “alimento-carne”, por lo cual van a ser engorda- dos en menor tiempo y su media res tendrá las mejores cotizaciones. El invernador realiza toda su producción con una ingesta totalmente a pasto. Últimamente apareció la figura del “feedlotero” que es quien realiza estos procesos con una alimentación exclusivamente gra- naria al estar todos los bovinos encerrados en corrales. Los terneros “cabeza de parición” tienen un peso al destete de unos ciento ochenta kilogramos y el invernador o feedlotero puede terminar a estos vacunos como “novillitos” de trescientos ochenta a cuatrocientos veinte kilogramos o “novillos” con más de cuatrocientos veinte kilogramos. Normalmente todo esto funciona más o menos como fue escrito.

Por esta terrible sequía no hay pasto (aún lloviendo hay que tener muy en cuenta que no “llueve pasto”), por lo cual la vaca no puede producir leche. Sin leche el ternero se enteca y luego muere, de tal manera el “criador” se ve obligado a vender anticipadamente sus terne- ros con mucho menor peso y pésimo estado corporal. Lamentablemente no existen compra- dores para estos terneros, porque quienes los compran tienen los mismos problemas de se- quia que el “criador” y el “feedlotero” tiene rentabilidades negativas, de tal manera no exis- tén compradores para los terneros en Argentina.

SWIF va a usar descaradamente el “ARGUMENTO DE LA SEQUÍA” y comprara miles de terneros a precios de usura, prácticamente se los van a regalar. Alimentará a estos terneros comprando granos de cereales y oleaginosos muy ventajosamente en el mercado local o en última instancia importara los mismos. Mucho antes de que estos vacunos estén en condi- ciones corporales para su faena e industrialización, seguirá usando descaradamente el “AR- GUMENTO DE LA SEQUÍA” para aumentar considerablemente el precio de sus produc- tos en mostrador o góndolas, sabiendo que quienes los compran pueden pagar estos precios y más caros también. Sin dudas que sus ganancias van a ser “extraordinarias”. SWIF va usar inmoralmente a los pequeños y medianos criadores ganaderos, va a ocupar el lugar del “invernador” y del “feedlotero” y a su vez va a exigir y peliar por tener los máximos “IN- CENTIVOS DEL GOBIERNO”. Esta coyuntura climática no solo incrementa la cantidad de pobres y marginados, sino que permite que grandes empresas como SWIF se aprovechen de esta situación, “OBTENGAN FENOMENALES GANANCIAS” y que además van a girar al exterior ya que son empresas extranjeras, todo ante la indiferente, cómplice y autista mirada gubernamental.


Si miramos atentamente el mapa de la “sequía” y si bien no soy un profesional en la materia, tengo toda la sensación de poder descubrir que coincide con la superficie supuesta del “Acuífero Guarini”. Como no he escuchado a ningún técnico hablar de este tema y como considero a la falta de agua “MUCHÍSIMO MAS GRAVE” de lo que realmente no se dice, me parece oportuno hacer algunos comentarios. Si el nivel de los ríos y lagunas ha bajado considerablemente es porque no existe la capilaridad en el suelo, es porque no se produce la recarga en los distintos perfiles del suelo, por lo cual las napas han bajado y su caudal ha disminuido enormemente. Si tenemos solamente el 3% de agua dulce en el mun- do y apenas solo un poco más del 1% esta disponible y ambas están disminuyen peligro- samente, me pregunto; ¿Como puede ser que se permita libremente regar a cultivos de maíz y soja cuyo único objetivo es tener una rentabilidad, agravando de este modo los graves problemas de nuestras napas?


¿COMO PUEDE SER QUE LA POBLACIÓN NO TOME CONCIENCIA DE USAR “RESPONSABLEMENTE” EL AGUA”?

UNA CANILLA GOTEANDO DESPERDICIA 50 LITROS DE AGUA POR DÍA.

UNA MANGUERA ABIERTA DESPERDICIA 1100 LITROS DE AGUA POR HORA.

UN INODORO CON DEFICIENCIA EN EL FLOTANTE DESPERDICIA 1200 LITROS DE AGUA POR DÍA.



Por último y para que todos “REFLEXIONEMOS”, nuestro cuerpo esta compuesto por un 80% de agua. Si tuviéramos que prescindir de alimentarnos o de tomar agua, vamos a sobrevivir más tiempo tomando agua y sin alimentarnos, que alimentándonos sin tomar agua.


Antes de despedirme creo muy oportuno leer las frases de un muy conocido escritor y com- positor catalán sobre el agua:

Si el hombre es un gesto el agua es la historia.

Si el hombre es un sueño el agua es el rumbo.

Si el hombre es un pueblo el agua es el mundo.

Si el hombre está vivo el agua es la vida.

Si el hombre la pisa el agua salpica.

Cuídala como cuida ella de ti : Brinca, moja, vuela, lava,

Agua que vienes y vas : Río, espuma, lluvia, niebla, nube, fuente, hielo, mar.

Agua barro en el camino.

Agua que mueves molinos.

Agua que le puedes al fuego.

Agua que agujereas la piedra.

Agua que estas en los cielos, como en la tierra.


Jorge Mario Arbeleche

COALICIÓN CÍVICA-COMUNA 12

Equipo técnico “Economía y Producción”

Equipo técnico “Medio Ambiente”

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